新着情報 ~TOPICS&NEWS~
新着情報

石坂ファームからのお知らせ

2019/01/102/23冬の根菜でつくる
“あったか おもてなし料理” 開催!

2019/01/09参加者募集!
2/11・16 自家製味噌仕込み体験開催!!

2018/12/06【石坂ファーム 農業体験レポート】

石坂ファームは、環境教育の一環で農業体験を実施しています。
今回、一般の方で「畑での農作業を体験したい」という要望にお応えし、農業体験プログラムを実施しました。

参加者は、農業未経験の社会人の方々。
日中は仕事を持ち、働いているので畑の管理まではできないけれど、家庭菜園や野菜に興味がある!畑をやってみたい!という希望を持った皆さんが月に1回のペースで石坂ファームを訪れ、農作業を行います。
前回は、ニンニクの除草をスタッフと一緒に行いました。


参加されている皆さんに参加した理由を聞くと、
「収穫体験だけじゃ“おいしいとこどり”で、野菜づくりの手間や苦労が分からない」
「おいしさを知るっていうのは、栽培の過程を知ることですよね」
と、手間ひまかけて安心やおいしさにこだわる石坂ファームの野菜づくりに共感したと言ってくださいます。

体験終了後、くぬぎの森交流プラザでいただく「おいしい体験」も毎回の楽しみの一つ。
「体験のあと『おいしい体験』でバーニャカウダを食べて、野菜が本当においしい!と感じました。今までと味の感じ方が変わりました。これからは、自宅でも野菜をちゃんと食べようと思います」

農業体験やおいしい体験について気になることがあれば、三富今昔村事務局までお気軽にご連絡ください。

■三富今昔村事務局
TEL:049-259-6565
Mail:
info@santome-community.com
https://santome-community.com/

  

2018/11/15【石坂ファームの農業体験】
オーガニックこんにゃく芋からつくる!手づくりこんにゃく体験!

石坂ファームの大人気商品「手づくりこんにゃく」を、自分で手づくりできる体験です!
石坂ファームのこんにゃく芋は、農薬、化学肥料を使わない、栄養たっぷりの土で育てています。
この芋をつかってつくられたこんにゃくは、刺身こんにゃくとしても食べられ、販売後すぐに売り切れてしまう人気商品です。 「手づくりこんにゃく体験」では、こんにゃくについて一から学び、見た目も可愛らしい「玉こんにゃく」をつくります!
こんにゃく芋からつくることで、本来の風味がよく出るうえ、粉からつくる製造過程では失われてしまう栄養も豊富に含み、美容や健康にも良いこんにゃくが出来上がります。
今回は、つるんとした見た目も可愛い「玉こんにゃく」をつくります。こんにゃく芋からつくるこんにゃくは味が染み込みやすく、おでんや煮物に最適です。
プログラムでは、大根やさといもなど石坂ファームの季節野菜とともに串でいただきましょう!



<オーガニックこんにゃく芋からつくる!手づくりこんにゃく体験>
■日時
2018年11月23日(金・祝)13:30~15:30
2018年12月24.日(月・祝)13:30~15:30
2019年1月12日(土)13:30~15:30
2019年1月14日(月・祝)13:30~15:30
 
■参加料金
お1人様 3000円(税込)
■対象
小学1年生以上
■定員
20名様(最少催行人数4名様)
■持ち物
・エプロン
・三角巾
・タオル
■お申込み
Webにて受け付けております。
https://santome-community.com/tedukuri-konjac/
締切日は各開催日の1週間前です。
 
皆さまのご参加をお待ちしています!

2018/11/14石坂ファームの手づくりこんにゃく販売スタート!

毎年大好評の「石坂ファームの手づくりこんにゃく」が今年もスタートしました!
石坂ファームのこんにゃくは、4年栽培して大きくなったこんにゃく芋から、
熟練の石坂ファームスタッフが手作りしています。3年かけて編み出した特別な製法です。
この芋をつかって作られた「こんにゃく」は、みずみずしくてつるっと食べられ、販売後すぐに売り切れてしまう、三富今昔村の人気商品です。
 
■石坂ファームの手づくりこんにゃく 324円(税込)
毎週50個限定販売です!
※原則水曜日~販売、なくなり次第終了となります。
 イベント出店等で曜日が変更する場合もあります。

くぬぎの森交流プラザにて販売しています。
薄く切って、しょうが醤油でさしみこんにゃくにしたり、煮ものにしてしっかり味付けするのもおいしいですよ☻
さまざまな使い方ができる石坂ファームの手作りこんにゃくを、ぜひお買い求めください!

1 2 4
Page Top