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石坂ファームからのお知らせ

2018/09/2010/20開催!!味噌&醤油づくりプログラム

10月20日(土)、味噌屋・醤油屋直伝【自家製味噌&醤油づくりプログラム】を開催します!

午前中の味噌づくりでは、山形県白鷹町・すずき味噌店様にご協力いただき、山形県産の厳選された米だけでつくった麹で、実際に味噌づくりを体験していただきます。
原料となる大豆の食べ比べや、塩の味比べなど内容も充実。さらに、添加物を一切加えずにつくった、すずき味噌店の生味噌も試食していただけます。

午後の醤油づくりでは、地元・埼玉県でこだわりの醤油づくりを続ける弓削田醤油株式会社様、株式会社松本醤油店様にご協力いただき、原料の異なる醤油を味比べしていただきます。
醤油屋がこだわる「塩」や「水」を実際に選びながら、大豆が醤油になるまでの知られざる工程を学びます。

いずれの体験でも、つくった味噌や醤油はお持ち帰りいただけます。体験して終わりではなく、家に帰ってからも大切に育てていただき、半年~1年かけて、自家製味噌・醤油を味わうことができます。

日本の伝統食でありながら、まだまだ知らない発酵食の奥深さを、存分に楽しんでいただけるプログラムです。
他では聞けない“本当に良いモノ”が学べる、大満足の2時間をお過ごしください。

<味噌屋・醤油屋直伝!素材にこだわる味噌&醤油づくり体験>
春吉屋・石川修氏監修

■日時 2018年10月20日(土)
10:00~12:00 「大豆と麹で変わる味噌づくり」
 協力:すずき味噌店様(山形県白鷹町)

13:00~15:00 「よい大豆でつくる醤油づくり」
 協力:弓削田醤油株式会社様(埼玉県坂戸市)
     株式会社松本醤油店様(埼玉県川越市)

■参加料金
お一人様 4500円(税込)

■定員
各回 20名様(10名様から催行)

■参加方法
プログラムには事前のご予約が必要です。
定員になり次第募集を終了いたしますので、お早めにお申し込み下さい!

味噌づくり 
https://santome-community.com/misoya-miso-making/

醤油づくり
https://santome-community.com/shoyu-ya_soysauce_making/

皆さまのご参加をお待ちしております!

2018/09/18伊勢丹浦和店「We LOVE 埼玉フェア」に出店!

石坂ファームは、9月19日(水)~25日(火)まで伊勢丹浦和店で開催される「WE LOVE埼玉フェア」に出店します!地元・埼玉県の魅力を「食」を通して発信するフェアです。

石坂ファームブースは、地域に根付いてきた「固有種」を中心に、ナスやピーマン、ししとうなどの旬野菜を販売しています。

今回のおすすめは、「バターナッツ」!ひょうたんのような形をしているかぼちゃです。
バターのようななめらかさと、ナッツのような風味がある、ねっとりとしたかぼちゃです。
スープにするとバターナッツの美味しさがより引き出されますが、サラダなど生で食べられるのも特徴です。

お出掛けの際には、ぜひお立ち寄りください!

■We LOVE 埼玉フェア
開催期間:9月19日(水)~25日(火)
開催場所:伊勢丹浦和店 地下1階

2018/09/12石坂ファーム×GINGER FACTORY 葉生姜の予約販売開始!

石坂ファームは、生姜のインターネット通販・販売を行うGINGER FACTORY様から依頼を受け、葉生姜(谷中生姜)を生産、出荷しています。今年も、葉生姜の【期間限定】予約販売が始まりました!

GINGER FACTORYでは、「あなたのココロとカラダを温めたい」というコンセプトで、新生姜や種生姜、ジンジャーシロップ等幅広い商品を取り扱っています。

秋が始まるこの時期に限定して販売するのが、葉生姜。
葉生姜は風味が強く、シャキシャキとした食感で、辛味も程よく生でも食べることができます。

甘酢漬け、醤油漬けなどの漬物によく利用されるほか、生のまま味噌をつけて食べたり、魚の煮付けの添え物に利用されたりしています。

石坂ファームの栄養たっぷりの土で育った葉生姜を、ぜひご賞味ください。

葉生姜の予約販売はこちらから↓
https://goo.gl/XGjspU
(GINGER FACTORY様のサイトに移動します)

石坂ファームでは、料理関係者、野菜を取り扱う皆さまからの依頼を受け、契約販売や受託栽培も承っております。石坂ファームの野菜についてご相談がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

■契約販売、受託栽培、実績についてはこちらから↓
https://www.ishizaka-farm.co.jp/request/

■石坂ファーム お問合せ
TEL:049-293-2335
Mail:info@ishizaka-farm.co.jp

2018/09/10☆キッチンカー出店情報☆
六本木ミッドタウンRELAX PARK2018

今月から東京ミッドタウンで開催される秋のイベント「MIDTOWN RELAX PARK2018」に、くぬぎの森カフェキッチンカーが出店します!
アナログ+くつろぐの「アナろぐ」をテーマにした、屋外のカフェやヨガでゆったり過ごせる“デジタルデトックス”のイベントです。

ミッドタウンガーデンでは、移動式本屋やキッチンカーが出店し、温かい飲み物とともに芝生の上で読書など、ピクニック気分を味わうことができます。

くぬぎの森カフェキッチンカーは、石坂ファーム産小麦を使用した香り豊かなフォカッチャや、野菜の出汁の栄養がたっぷり詰まった“ベジブロススープ”、自家製シロップからつくるボタニカルドリンクなど、自然の恵みを感じられるメニューを多数ご用意しています。

気持ち良い秋風と木漏れ日を感じに、ぜひお越しください♪
http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/relaxpark/

<キッチンカー出店情報>
■イベント名称
MIDTOWN RELAX PARK2018
■出店日時
9月15日(土)~17日(月・祝)、10月6日(土)
11:00~17:00
■場所
東京ミッドタウン ミッドタウン・ガーデン
■販売内容
・石坂ファーム産小麦のフォカッチャ
・野菜の栄養たっぷりベジブロススープ
・自家製ボタニカルドリンク(ブルーベリーなど)
・自家製天然酵母食パン
※商品は一部変更する場合がございます。

2018/09/01畑から学ぶ3回セット
もち米の刈り取りから餅つきまでまるごと体験!

石坂ファームの特別プログラムとして、作物を育てる一連の工程を全3 日程で体験できる本格コース。昨年も大人気だった「もち米」プログラムを今年も開催します!

三富新田で続けられてきた、もち米=「陸稲(おかぼ)」。
「陸稲」とは、水田をつくるのが困難な地域で栽培されてきた、畑で育てるお米。三富地域でも江戸時代からつくられ始めました。

そんな伝統のもち米の刈り取り、農機具を使った脱穀・選別、そして本格餅つきを全て体験しよう!最後は、出来上がったお餅をみんなでいただきます!各回の体験のあとには、頑張ったみんなへ“ちょっと嬉しいごほうび” 付き♪

実際に身体を動かして「食」「農」を学べる、三富今昔村と石坂ファームがお届けする自慢のプログラムです。

☆お申込みはこちらから↓
https://santome-community.com/mochigome/

<畑から学ぶ3回セット ~もち米~>
■開催日時 全3日程での開催となります
【1回目】2018年 9月29日(土)10:00~12:00
【2回目】2018年 10月13日(土)10:00~12:00
【3回目】2018年 12月22日(土)10:00~12:00
※1,2回欠席の場合も他日程への振替等はありません。

■参加料金
お一人様 7500円(税込)
※3回セットの料金です。
※大人の方には、森の保全費500円を別途お願いしております。

■参加方法
このプログラムは事前のご予約が必要です。☆お申込みは三富今昔村WEBページからお進みください↓
https://santome-community.com/mochigome/
ご予約締切は【9月24日(月・祝)】です。お早めにお申込みください!

2018/08/27里山体験プログラム【パン焼き&ブルーベリージャムづくり!】

2018/08/218/25(土)青山ファーマーズマーケット出店!!

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