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石坂ファームからのお知らせ

2018/09/2010/20開催!!味噌&醤油づくりプログラム

10月20日(土)、味噌屋・醤油屋直伝【自家製味噌&醤油づくりプログラム】を開催します!

午前中の味噌づくりでは、山形県白鷹町・すずき味噌店様にご協力いただき、山形県産の厳選された米だけでつくった麹で、実際に味噌づくりを体験していただきます。
原料となる大豆の食べ比べや、塩の味比べなど内容も充実。さらに、添加物を一切加えずにつくった、すずき味噌店の生味噌も試食していただけます。

午後の醤油づくりでは、地元・埼玉県でこだわりの醤油づくりを続ける弓削田醤油株式会社様、株式会社松本醤油店様にご協力いただき、原料の異なる醤油を味比べしていただきます。
醤油屋がこだわる「塩」や「水」を実際に選びながら、大豆が醤油になるまでの知られざる工程を学びます。

いずれの体験でも、つくった味噌や醤油はお持ち帰りいただけます。体験して終わりではなく、家に帰ってからも大切に育てていただき、半年~1年かけて、自家製味噌・醤油を味わうことができます。

日本の伝統食でありながら、まだまだ知らない発酵食の奥深さを、存分に楽しんでいただけるプログラムです。
他では聞けない“本当に良いモノ”が学べる、大満足の2時間をお過ごしください。

<味噌屋・醤油屋直伝!素材にこだわる味噌&醤油づくり体験>
春吉屋・石川修氏監修

■日時 2018年10月20日(土)
10:00~12:00 「大豆と麹で変わる味噌づくり」
 協力:すずき味噌店様(山形県白鷹町)

13:00~15:00 「よい大豆でつくる醤油づくり」
 協力:弓削田醤油株式会社様(埼玉県坂戸市)
     株式会社松本醤油店様(埼玉県川越市)

■参加料金
お一人様 4500円(税込)

■定員
各回 20名様(10名様から催行)

■参加方法
プログラムには事前のご予約が必要です。
定員になり次第募集を終了いたしますので、お早めにお申し込み下さい!

味噌づくり 
https://santome-community.com/misoya-miso-making/

醤油づくり
https://santome-community.com/shoyu-ya_soysauce_making/

皆さまのご参加をお待ちしております!

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